Quesos Blandos

Toma

  • Horma: 1Kg
  • Originario de la región del Piamonte, Italia
  • Cáscara elástica ligeramente amarilla con manchas blancas
  • Masa semi-cocida, color blanca ligeramente amarillenta
  • Consistencia, blanda y elástica
  • Aroma delicado, Sabor suave y agradable
  • Baja salinidad
  • Textura elástica y cremosa
  • Maduración Min. 45 días

Historia

No hay una interpretación unánime del origen del nombre toma. Para algunos autores, deriva del nombre tradicional del queso producido en esta zona montañosa del Piamonte. Para otros viene de la palabra francesa antigua tumer, que significaría "caer" o "girarse". Unos terceros dicen que viene de tuma, un término dialectal que significa "gota", lo que aludiría al goteo de la cuajada conforme se va elaborando el queso.
Es un queso tradicional. Hay quien señala que ya existía en tiempos de los romanos. No obstante, la primera mención de este nombre es del siglo XI. En su Summa Lacticiniorum (1477), el experto en productos lácteos Pantaleone da Confienza describe la producción de un queso llamado caseus mordavicus, parecido al actual toma.
Las características del queso se fijaron mediante decreto en los años 1964 y 1977, siendo reconocido como denominazione di origine italiana en 1993.

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